domingo, 10 de julio de 2016

Padilla: Fiesta del ají y el maní capta más productores

Más de 60 productores de ají y maní y cuatro asociaciones del Departamento participaron en la Decimoquinta versión de la Fiesta Nacional del Ají y Maní Chuquisaqueño que se llevó a cabo en el municipio de Padilla, el viernes y ayer sábado, 9 de julio. La novedad de este año fue la presentación de la mermelada de ají.

El posicionamiento del ají chuquisaqueño y padillense en el mercado local, departamental y nacional y la consolidación de su identidad como práctica y patrimonio cultural del Departamento, es el objetivo de la muestra que se realizó en Padilla, municipio destacado por la producción tradicional de ají y maní de reconocida calidad en el país y el exterior, informó el director de Desarrollo Productivo de la Alcaldía de Zudáñez, Héctor Flores.

Participaron instalados en stands 42 productores individuales y cuatro asociaciones, asimismo se presentaron 18 productores en la feria franca, donde llevaron maní y ají en gran volumen para la venta al por mayor, casi el doble de productores respecto al año pasado.

Acudieron al evento productores de los municipios de Icla, Presto, Serrano, Tomina, Alcalá y otros.

El evento agrícola no sólo contó con la exposición de ají y maní sin transformar, también se presentaron productos derivados o transformados.

Sin duda, la novedad de esta versión de la fiesta del ají y del maní fue la mermelada de ají, Misk’i jaya un emprendimiento particular de la empresa La Maja “El sabor de mi tierra”, de Marfa Orellana Villalta, un acompañamiento ideal para refrigerios dulces y salados, que causó sensación entre los visitantes, informó el responsable.

Además en la Fiesta Nacional del Ají y Maní Chuquisaqueño se expuso una variedad de ajíes, entre ellos los colorados dulces, semipicantes y picantes, el amarillo dulce y picante y otras variedades como asta y toro, punta y lanza, huacarateño, chicotillo, tacesi, citasi y otros.

En este encuentro de productores también se desarrollaron otras actividades como el concurso de la sazón chuquisaqueña en el que se elaboraron platos con maní y ají.

También se realizó la elección de la Ñusta de la fiesta, y hubo una peña folclórica donde actuaron grupos musicales de Padilla como Las Voces de la Laguna, los Hermanos Padilla y Luis Arcos.

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